[ 펜무위키 ] 14장 레이드 공략

[ 펜무위키 ] 14장 레이드 공략

2 펜아카 3 4,082 2022.11.05 21:45

이번 펜무위키 주제는 레이드 공략 입니다!

항상 좋은 레이드가 나올때 마다 많은 분들이 질문하시는게 있습니다.

어디가 레이드하기 좋아요?

몇시에 어디가 활발하나요?

지금 무슨 레이드 돌아야 하나요?

이거 개체 쓸만 하나요?? 등등..

자주 나오는 레이드 관련 질문을 정리해보고자 합니다.

특히 무패 트릭에 관련한 내용을 다루기 모르신다면 집중해주세요!!

모르시는 단어가 있을 수 있으니 뉴비분들은 아래 포고 기본정보를 정독해주세요!

[ 펜무위키 ] 1장 포고 기본정보 (pgsharp-info.com) 

[ 펜무위키 ] 6장 레이드용 포켓몬 (pgsharp-info.com) 

1. 어디가 레이드하기 좋아요?

이 질문에 대한 답은 정해져있습니다. (제 개인적인 생각입니다.)

뉴욕 >>>>> 스주 >> 광화문, 도쿄 > 오사카 > 오클랜드, 시드니 등등 입니다.

이 장소 외에 다른 곳은 사람들이 잘 차지도 않으며 사실 오사카부터도 잘 안찹니다. 레이드는 뉴욕이 압도적으로 좋고 그다음이 스주, 아침과 낮에만 레이드가 가능할때 광화문 혹은 도쿄로 가세요.

참고로 신규레이드 첫날은 뉴질랜드, 시드니도 매우 활발합니다. 전세계에서 가장 먼저 레이드를 시작하는 나라이기 때문입니다.

2. 지금 어디가 레이드 활발해요??

레이드 알은 오전 5시부터 오후 9시 30분까지 생성됩니다. 즉 실제 레이드 가능 시간은 오전 5시 45분부터 오후 10시 15분까지 입니다.

아침기준부터 말씀 드리겠습니다. 아침에 일어나셔서 오후 1시까지는 광화문, 도쿄가 좋습니다. 사실 광화문과 도쿄는 비추천 드리는게 레이드를 5번정도 하고 나면 잡을 레이드가 없습니다. 있다해도 사람도 안와서 못깹니다. 물론 혼자 부계정 동원해서 클리어하시는 분들은 상관없지만 그런 분들은 이 글을 읽고 계실 필요가 없겠죠..? 하루에 무료 패스만 쓰시는 분들도 광화문, 도쿄 괜찮습니다.

1시부터는 스주로 가세요. 그러려먼 적어도 11시부터 아무것도 안하고 계셔야합니다. 소밴일때는 아래와 링크와 같은 활동을 할 수 있습니다.

[ 펜무위키 ] 11장 소밴시간 활용하기 (pgsharp-info.com) 

1시부터 스주에서 쭉 레이드 돌아주시면 됩니다. 스주는 사람은 대부분 20명 풀로 차는데 단점은 조금만 중심지에서 벗어나도 사람이 잘 안차고 레이드 갯수도 많지는 않다는 겁니다. 중간중간 레이드 젠이 안되서 쉬는 경우가 발생해요. 그래도 충분히 레이드 돌기 좋은 장소입니다! 스주에서 7시까지 돌아주시면 됩니다.

7시부터는 뉴욕으로 넘어와주세요. 뉴욕만큼 레이드가 많고 사람도 잘차는 장소가 없습니다. 7시에 뉴욕을 오시려면 5시부턴 쉬셔야겠죠? 뉴욕 레이드는 7시부터 다음날 오전 11시까지 하는데 시작부터 끝까지 사람이 많습니다. 그러니 레이드를 몇십번, 몇백번을 돌려야한다! 하면 무조건 뉴욕입니다!

11시까지 뉴욕에서 하다가 2시간 쉬고 스주로 넘어가면 또 스주 시작이네요... 사실 레이드는 하루종일 돌린다는 가정하에 뉴욕과 스주를 왔다갔다 하는데 최선이지 않나 싶습니다.

3. 지금 무슨 레이드 돌아야 하나요?

돌아야 하는 레이드의 정석은 신규 메가레이드 1번, 도감에 없는 3성 레이드 1번 그리고 모두 5성 레이드에 투자하는 것입니다. 

알로라 라이츄, 입치트 같이 배틀에서 쓰지만 레이드로 구해야 하는 포켓몬들을 도시는 분들도 있습니다. 

자신이 배틀에 매우 진심이다 이런게 아닌 이상 패스하시는 걸 추천 드립니다. 

레이드 후 교환으로 배틀개체를 뽑으려면 적어도 20번~ 40번은 돌아야 하고 그 마저도 운이 없다면 안 뜹니다. 

저도 무장조 배틀개체를 뽑으려고 몇십번을 돌았지만 결국 다음 이벤트에 무장조를 뿌리면서 소모했던 제 패스는 종이조각이 됐습니다. 

고자본이 아니시라면 5성레이드 도세요!

4. 이 개체 쓸만한가요? (전설,환상 포켓몬)

이 개체 쓸만하다 아니다에 대해선 본인 만족입니다. 그래도 최대한 팩트 기반으로 작성하겠습니다. 

먼저 포켓몬이 레이드용 포켓몬인가 배틀용 포켓몬인가 로 나뉘어집니다. 

만약 레이드용 포켓몬이라면 일단 공 15는 만족해줘야 합니다. 체력과 방어력 부분에선 1~2씩 빠져도 괜찮아요. 15/13/13 이상이라면 레이드에서 써도 좋습니다!

배틀용 포켓몬이라면 보통 마리에서 쓰니 15/15/15를 노리시는 경우가 많습니다. (테오키스 디펜스폼 같은 경우는 예외) 마리에서 쓰는 포켓몬을 기준으로 설명드리자면 15/15/15 = 15/15/14 >15/15/13 > 15/14/15 라고 생각하시면 됩니다. 15/14/15 이하의 개체값은 마리에서 쓰기 조금 어려워요. 물론 쓰셔도 됩니다! 위에서 말했던 것처럼 개체값은 본인 만족이고 저는 실제 사실만을 가지고 작성하는 거니까요. 개체는 구할 수 있을 만큼만 구하시면 되지만 채팅방에 물어보셨을때 별로다 라고 얘기하는 개체값은 15/14/15 아래라고 말씀드리고 싶네요. 14/15/15 같은 경우는 극소수를 제외하곤 아예 못씁니다. 마리도 공 15가 기본입니다.

5. 무패 트릭

무자본 분들이 가장 좋아하시는 무패 트릭 입니다. 무패는 무료 패스의 줄임말인데 무료 패스는 한장이상 소지할 수 없습니다. 그래서 쌓아둘 수 없고 매일매일 써줘야 하죠. 그런데 이 무료패스를 4장을 하루에 쓸 수 있는 방법이 있습니다! (빛의 시즌 기준 4장) 어떨때 쓰는 방법이냐 하면 저번의 레이드로 예시를 들어드리겠습니다. 제르네아스 다음에 기라티나가 나왔는데 기라티나에 비해 상대적으로 제르네아스가 사용도가 떨어져 이 무료 패스를 제르네아스에게 쓰기 싫을 때 방법입니다. 제르네아스에서 기라티나로 바뀌는 첫날만 가능한거니 집중해주세요! 

예를 들어 현재 한국 시간이 23일 오전 7시이고 이제 막 뉴질랜드에 기라티나가 나왔다고 가정해봅시다.

이때 뉴질랜드는 23일 오전 10시 입니다. 또한 여러분들은 22일날 레이드를 돌리지 않으셨어야 합니다. 

자 한국은 지금 23일인데 뉴욕로 날아가 본다면 뉴욕은 지금 22일 오후 8시 입니다.

즉 아직 22일치 레이드 패스를 받을 수 있다는 얘기죠. 

이를 이용해 뉴욕으로 텔포를 탄 다음 재접을 해줍니다. 

그다음 아무 레이드가 열린 체육관을 방문해줍니다. 이때 포켓스탑은 돌리시면 안됩니다. 

무료 패스를 받으면 뉴질랜드로 날아가 기라티나를 깨줍니다. 

그다음 다시 뉴욕으로 날아가 재접 해주시고 또 체육관을 방문해 무료패스를 받아줍니다. 

다시 뉴질랜드로 날아가 기라티나를 깨주신다면 22일치 무료패스로 23일날 나오는 기라티나를 깬 게 되는 거죠. 

물론 23일 패스를 또 받아서 하루에 총 4번의 무료패스를 쓸 수 있습니다! 

반대로 기라티나가 끝나는 게 아쉽다면 내일 치 무료패스를 땡겨와서 쓸 수도 있죠. 방법은 반대로 하면 됩니다. 

뉴질랜드로 날아간 뒤 패스를 받고 다시 뉴욕에 와서 뉴욕에 있는 마지막 기라티나를 깨시면 됩니다. 

시차만 잘 이해하시면 아주 쉬운 방법입니다!

이해가 가지 않으시는 게 있으시다면 채팅방에서 @펜아카 를 찾아주세요!

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2024-07-22 17:02:26 유저 게시판에서 이동 됨]

Comments

M 최고관리자 2022.11.10 18:13
#포고지지
1 Blessing 2022.12.23 07:40
꿀팁 공유 감사드립니다 ㅎㅎ
1 심심풀이 2023.02.23 10:02
스주가 어디??
Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand